terça-feira, 20 de agosto de 2024

Arbitragem no Brasil

Por Riva / 20 de agosto de 2024 / terça-feira / 13h20

Vitória e Cruzeiro disputaram a última partida da vigésima terceira rodada do Campeonato Brasileiro na noite desta segunda-feira, 18 de agosto, no Barradão. A partida terminou empatada em 2 a 2 com gols de Osvaldo e Alerrandro pro Vitória no primeiro tempo e Dinemo marcou os dois gols do Cruzeiro no segundo tempo. O gol de Alerrandro foi um golaço.

O zagueiro Neris, do Vitória, foi expulso corretamente aos trinta e sete minutos do primeiro tempo. Apesar de ter um jogador a menos, o Vitória fez o melhor primeiro tempo da equipe no Campeonato Brasileiro e poderia ter ampliado o placar e liquidado a partida.

O Cruzeiro entrou em campo com seis titulares - Cássio, João Marcelo, Marlon, Lucas Romero, Barreal e Artur Gomes. Os titulares Zé Ivaldo, Walace e Matheus Pereira foram poupados mas ficaram no banco de reservas. Lautaro Díaz e William também foram poupados e não viajaram para Salvador.

Matheus Pereira entrou no intervalo da partida e, com superioridade numérica e um meia de criação com qualidade técnica, o Cruzeiro empurrou o Vitória para seu campo defensivo e criou várias oportunidades de empatar e sair de campo com a vitória. O goleiro do Vitória, Lucas Arcanjo, fez no mínimo três defesas importantíssimas.

Apesar dos resultados negativos nas últimas partidas - Campeonato Brasileiro e Copa Sul-Americana- o Cruzeiro tem um elenco qualificado tecnicamente, o modelo de jogo é  bem planejado e executado, o futebol é vistoso e competitivo. Mas, para sair de campo com o empate mesmo jogando muito mais do quê o Vitória, o erro da arbitragem - Marcelo de Lima Henrique árbitro central e Daniel Nobre Bins árbitro do VAR - foi preponderante.

No lance do segundo gol do Cruzeiro ocorreu uma irregularidade clara e outra no mínimo discutível. Mas, em nenhuma das duas, o VAR chamou o árbitro para analisar. Matheus Henrique dominou a bola com o braço claramente e, na sequência da jogada, Dinenno fez o gol. A disputa de bola entre Dinenno e Léo Naldi no lance do gol foi no mínimo discutível.

O nível da arbitragem no Brasil está muito baixo e é preciso uma renovação profunda.